

【衛生的な食品容器を製造する為の品質管理】
- 製造室のクリーン化
- 空気中からの微生物汚染防止の為にクリーンルームを設備
- 維持管理
- パーティクルカウンタによる塵埃測定
- エアーサンプラーによる空気中の微生物検査
- 空気清浄機のフィルター管理
- 製品の微生物汚染を検証する為に培養試験を実施
- 防虫対策
- 製造室は建屋の中に建屋を作り、出入口は二重構造
- 人の出入口はエアーシャワーの完備
- 製造室は陽圧化、搬出口は小窓を設けエアーカーテンと防虫暖簾の設備
- 防虫専門業者による調査と対策の実施
- 防毛対策
- フルフードキャップ・長袖無塵服の着用、袖口の緊縛、衣類のハンドロール掛けの徹底
- 床のロール掛けと巡回パトロールによるロール掛けで防毛意識の徹底
- 衛生管理
- 消毒液の設置(次亜塩素酸ナトリウム)と手洗いの励行
- 消毒用アルコールの設置、機具・床の消毒(次亜塩素酸ナトリウム)
- 異物混入防止対策
- 携帯品の持ち込みの制限
- ボールペン類の必需品についてはチェックシートによる管理
- 5Sの徹底、チェックシートによる管理